FERRARA

NOTIZIE IN PRIMO PIANO FERRARA

COMUNICATI STAMPA FERRARA

I “TipiCi da spiaggia” conquistano Porto Garibaldi e la Riviera

Porto Garibaldi (FE), 3 agosto 2023 – Cosa c’è di meglio che gustare una fetta di anguria fresca o una pesca succosa in riva al mare? Anche quest’anno la frutta di stagione è stata protagonista assoluta di “Tipici da Spiaggia” l’evento che, ormai da quattro anni, porta i prodotti agricoli letteralmente in riva al mare, per promuovere il connubio perfetto tra il cibo di qualità e la straordinaria ospitalità emiliano-romagnola. L’iniziativa, promossa dal SIB (Sindacato Italiano Balneari) di Fipe/Confcommercio e Cia-Agricoltori Italiani Emilia-Romagna, si è svolta oggi, 3 agosto, al Bagno Astor di Porto Garibaldi e in contemporanea a Marina di Ravenna (Bagno Miranamore), Cesenatico (Spiaggia Zona Cesarini) e Rimini (Bagno Mareblu 108 e 109). Ieri, invece, l’anteprima a Milano Marittima alla spiaggia Tangaroa Beach.

A Porto Garibaldi è arrivata l’ottima frutta dei produttori di Cia-Agricoltori Italiani Ferrara, come spiega il direttore, Luca Simoni: “Anche quest’anno i nostri associati hanno risposto all’appello e hanno donato la frutta che oggi i turisti hanno potuto gustare direttamente sulla spiaggia. Non era scontato: solo qualche giorno fa una grandinata, che non è eccessivo definire evento climatico estremo, ha falcidiato quel che restava della frutta “superstite” dopo l’eccesso di pioggia di maggio che aveva già provocato ingenti cali produttivi. Voglio ringraziarli davvero di cuore per la loro generosità e soprattutto per la volontà di risollevarsi da condizioni produttive ed economiche difficilissime. Attenzione però, anche dalla spiaggia, giustamente “spensierata” che abbiamo vissuto oggi, è arrivato un messaggio chiaro a chi ha il dovere di sostenere la nostra agricoltura: la resilienza degli agricoltori non è senza fine e a un certo punto saranno costretti a smettere di produrre la frutta che oggi è stata tanto apprezzata dai turisti. E questo sarà un danno non solo per il comparto agricolo ma per tutto l’indotto turistico, perché la tipicità del nostro cibo è una parte integrante dell’identità di Ferrara e dell’Emilia-Romagna”.

Soddisfazione per la riuscita dell’evento anche da parte di Giuseppe Carli, presidente provinciale del SIB e gestore del bagno Astor. “È sempre un piacere vedere gli ospiti del nostro Bagno, ma anche la gente di passaggio, fermarsi per gustare la frutta fresca che, forse mai come quest’anno, è stata salvata a fatica dagli agricoltori del territorio. Li ringrazio per aver nuovamente ricordato a chi oggi ha partecipato a “TipiCi da spiaggia” che i nostri Lidi non sarebbero gli stessi senza le produzioni tipiche, quelle che crescono nei terreni a pochi chilometri da qui, e sono parte essenziale del paesaggio rurale e dell’offerta turistica”.

WhatsApp chat
%d